Identificación
Identificación del certificado
Código: HOTR0108
Cualificación asociada: HOT091_1 » Operaciones básicas de cocina.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0255_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
- UC0256_1 » Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Sectores productivos
También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc
Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración y elaboración de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva)
Ocupaciones
Ocupaciones
- Auxiliar de cocina
- Ayudante de cocina
- Ayudante de economato
- Empleado de pequeño establecimiento de restauración
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).