Competencia general
Desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Identificación
Identificación del certificado
Código: HOTR0608
Cualificación asociada: HOT328_2 » Servicios de restaurante.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1052_2 » Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- UC1053_2 » Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- UC1054_2 » Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías del sector público o privado, realizando sus funciones bajo la dependencia del jefe de restaurante o sala, o superior jerárquico equivalente.
Sectores productivos
Esta cualificación se ubica en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas; principalmente en el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración, tanto tradicional como moderna, pero también, en menor medida, en sectores y subsectores tales como el de sanidad, educación o transportes y comunicaciones
Ocupaciones
Ocupaciones
- Camarero
- Segundo jefe de restaurante o sala
- Jefe de sector de restaurante o sala
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).