Técnico superior en Alojamiento [derogado]
el .
Administrar el área de alojamiento a partir de los objetivos generales del establecimiento, asegurando la acogida y atención del cliente y la correcta prestación de los servicios del área.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos (Real Decreto 1686/2007).
Identificación
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico superior en Alojamiento
Unidades de competencia inluidas en este título:
- Organizar, gestionar y supervisar el servicio de recepción, conserjería y comunicaciones.
- Organizar y supervisar el servicio de pisos, áreas públicas, lavandería y lencería, prestando asistencia técnica y operativa.
- Planificar y controlar el área de alojamiento.
- Organizar, ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales.
Capacidades profesionales
a) | Dirigir el área de alojamiento, definiendo (en el marco de los planes generales de la empresa) los objetivos y planes del departamento, coordinando al personal a su cargo, evaluando y controlando las ventas, costes y rendimientos y elaborando el presupuesto del área. |
b) | Organizar y gestionar el servicio de recepción, conserjería y comunicaciones, y llevar a cabo acciones tales como la atención directa al cliente, el registro de documentación y la comunicación telefónica. |
c) | Organizar y supervisar las tareas de limpieza, lavado, arreglo y puesta a punto relativas al servicio de pisos, aseos públicos, lavandería y lencería de una instalación hotelera o similar, responsabilizándose de la decoración y ambientación y coordinando y supervisando las acciones de mantenimiento. |
d) | Realizar acciones encaminadas a la elaboración del plan de |
e) | Optimizar la prestación del servicio según criterios de eficacia, economía y productividad, consiguiendo la satisfacción de las expectativas del cliente. |
f) | Comunicarse, al menos en dos lenguas extranjeras, con clientes y personal de canales de distribución. |
g) | Transmitir y reflejar la imagen de la empresa, tanto en los resultados de su trabajo como en las relaciones que mantenga con el exterior. |
h) | Poseer una visión global e integrada de la prestación del servicio en los diferentes tipos de alojamientos, comprendiendo la función de las instalaciones y las dimensiones técnicas, organizativas, económicas y humanas de su trabajo en el proceso. |
i) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con el servicio de alojamiento. |
j) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional que coordina, responsabilizándose de la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten. |
k) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo con otras áreas o departamentos del establecimiento, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras e informando y solicitando ayuda a quien proceda cuando se produzcan contingencias. |
l) | Actuar en condiciones de posible emergencia, transmitiendo con celeridad y serenidad las señales de alarma, dirigiendo las actuaciones de los miembros de su equipo y coordinando, en su caso, el plan de evacuación de los clientes del establecimiento y la aplicación de los medios de seguridad establecidos para prevenir o corregir riesgos a personas. |
m) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales sobre sus actuaciones o las de otros, identificando y siguiendo las normas establecidas procedentes, dentro del ámbito de su competencia y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas de servicio o de coordinación con otras áreas sean importantes. |
n) | Distinguir, ante situaciones no previstas en el área o departamento, cuándo debe consultar a otros -dirigiéndose a la persona adecuada- y cuándo debe respetar la autonomía de sus subordinados. |
Formación
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos en el título de Técnico Superior en Alojamiento al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 y los establecidos en el título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos al amparo de la Ley Orgánica 2/2006.
Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOGSE 1/1990): Alojamiento | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Gestión de Alojamientos Turísticos |
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Recepción y atención al cliente. | 0176. Recepción y reservas. 0177. Recursos humanos en el alojamiento. 0172. Protocolo y relaciones públicas. |
Regiduría de pisos. | 0175. Gestión del departamento de pisos. |
Organización y control del alojamiento. | 0174. Dirección de alojamientos turísticos. |
Comercialización de productos y servicios turísticos. | 0173. Marketing turístico. 0171. Estructura del mercado turístico. |
Primer idioma extranjero | 0179. Inglés. |
Segundo idioma extranjero. | 0180. Segunda lengua extranjera. |
Formación y Orientación Laboral. | 0182. Formación y Orientación Laboral. |
Formación en Centros de Trabajo. | 0184. Formación en Centros de Trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
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0171. Estructura del mercado turístico. 0173. Marketing turístico. 0176. Recepción y reservas. | UC0263_3. Ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas. |
0172. Protocolo y relaciones públicas. 0176. Recepción y reservas. | UC0264_3. Realizar las actividades propias de la recepción. |
0176. Recepción y reservas. 0175. Gestión del departamento de pisos. 0177. Recursos humanos en el alojamiento. | UC0265_3. Gestionar departamentos del área de alojamiento. |
0174. Dirección de alojamientos turísticos. | UC1042_2. Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural. |
0172. Protocolo y relaciones públicas. 0175. Gestión del departamento de pisos. 0177. Recursos humanos en el alojamiento. | UC1067_3. Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente. |
0175. Gestión del departamento de pisos. | UC1068_3. Supervisar los procesos del departamento de pisos. |
0179. Inglés. | UC1057_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas. |
Normativa
- Real Decreto 143/1994, de 4 de febrero, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico superior en Alojamiento [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 63 de 15 de marzo de 1994).
- Real Decreto 2216/1993, de 17 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico superior en Alojamiento y las correspondientes enseñanzas mínimas (Boletín Oficial del Estado, núm. 58 de 9 de marzo de 1994).
- Decreto 178/1995, de 25 de julio, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al Título de Formación Profesional de Técnico Superior en Alojamiento en la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 123 de 19 de septiembre de 1995).
- DECRETO 210/1996, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Alojamiento. (Boletín Oficial de Canarias, num 105 de 23 de Agosto de 1996).
- Decreto 13/2006, de 12 de enero, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en alojamiento (Diario Oficial de Galicia, núm. 25 de 6 de febrero de 2006).
- Decreto Foral 113/1998, de 30 de marzo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior, correspondiente al título de Técnico Superior en Alojamiento en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra (Boletín Oficial de Navarra, núm. 101 de 24 de agosto de 1998 ).