Técnico superior en Restauración [derogado]
el .
Administrar establecimientos, áreas o departamentos de restauración, diseñando y comercializando su oferta gastronómica.
Descripción
Este título fue sustituido por los de Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración (Real Decreto 688/2010) y Técnico Superior en Dirección de Cocina (Real Decreto 687/2010).
Identificación
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Restauración
Unidades de competencia inluidas en este título:
- Organizar y supervisar los procesos de aprovisionamiento, realización y conservación de elaboraciones culinarias, prestando asistencia técnica y operativa.
- Organizar y supervisar los procesos de aprovisionamiento, realización y conservación de productos de pastelería, repostería y panadería, prestando asistencia técnica y operativa.
- Organizar y supervisar los procesos de aprovisionamiento de bebidas y realización del servicio de alimentos y bebidas, prestando asistencia técnica y operativa y dando asesoramiento y atención especiales a los clientes.
- Planificar establecimientos, áreas o departamentos de producción y/o servicio de alimentos y bebidas y realizar el control de su explotación.
- Diseñar y comercializar ofertas gastronómicas en distintos tipos de establecimientos, áreas o departamentos de restauración.
Capacidades profesionales
a) | Interpretar los planes generales de la empresa o establecimiento y concretarlos en objetivos y planes para el área de alimentos y bebidas. |
b) | Aplicar las técnicas propias de su trabajo para optimizar la producción o prestación del servicio según criterios de eficacia, economía y productividad, consiguiendo la satisfacción de las expectativas del cliente. |
c) | Interpretar la información recogida y definir actuaciones según la planificación y las normas establecidas y dar instrucciones sobre la organización y prestación de los servicios en caso de variaciones en la oferta de alimentos y bebidas prevista. |
d) | Comunicarse, al menos en dos lenguas extranjeras, con clientes y personal de canales de distribución. |
e) | Aplicar las técnicas de |
f) | Organizar y dirigir el trabajo de otros técnicos de nivel inferior. |
g) | Poseer una visión global e integrada de la prestación del servicio en los diferentes tipos de establecimientos en los que puede desarrollar su trabajo, comprendiendo la función de las instalaciones y las dimensiones técnicas, organizativas, económicas y humanas de su trabajo en el proceso. |
h) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con el servicio de alimentos y bebidas. |
i) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional que coordina, responsabilizándose de la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten. |
j) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo con otras áreas o departamentos del establecimiento, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras e informando y solici tando ayuda a quien proceda cuando se produzcan contingencias. |
k) | Actuar en condiciones de posible emergencia, transmitiendo con celeridad y serenidad las señales de alarma, dirigiendo las actuaciones de los miembros de su equipo y coordinando, en su caso, el plan de evacuación de los clientes del establecimiento y la aplicación de los medios de seguridad establecidos para prevenir o corregir riesgos a personas. |
l) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales sobre sus actuaciones o las de otros, identificando y siguiendo las normas establecidas procedentes, dentro del ámbito de su competencia, y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas y de servicio o de coordinación con otras áreas sean importantes. |
Formación
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos en el título de Técnico en Dirección de Servicios de Restauración al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 y los establecidos en el título de Técnico en Restauración al amparo de la Ley Orgánica 2/2006.
Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOGSE 1/1990): Restauración | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Dirección de Servicios de Restauración. |
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Procesos de servicio. | 0509. Procesos de servicios en bar-cafetería. 0510. Procesos de servicios en restaurante. |
Administración de establecimientos de restauración. Marketing en restauración. |
0503. Gestión administrativa y comercial en restauración. |
Lengua extranjera. | 0179. Inglés. |
Segunda lengua extranjera. | 0180. Segunda lengua extranjera. |
Formación en centro de trabajo del título de Técnico Superior en Restauración. | 0516. Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
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0496. Control del aprovisionamiento de materias primas | UC1062_3. Catar alimentos para su selección y uso en hostelería UC1064_3. Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. |
0509. Procesos de servicios en bar-cafetería | UC1047_2. Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas. UC1106_3. Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. |
0510. Procesos de servicios en restaurante | UC1048_2. Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos. UC1103_3. Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración. UC1110_3. Realizar los procesos de servicio especializado de vinos. |
0512. Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración | UC1098_3. Definir y planificar procesos de servicio en restauración. UC1104_3. Gestionar departamentos de servicio de restauración. UC1105_3. Aplicar las normas de protocolo en restauración. |
0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria | UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1100_3. Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. |
0504. Recursos humanos y dirección de equipos en restauración | UC1097_3. Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. |
0503. Gestión administrativa y comercial en restauración | UC1063_3. Diseñar ofertas gastronómicas. UC1099_3. Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1101_3. Diseñar y comercializar ofertas de restauración. |
0179. Inglés | UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. |
0180. Segunda lengua extranjera | UC1111_2. Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. |
Convalidaciones entre módulos profesionales de títulos establecidos en el título de Técnico en Dirección de Cocina al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 y los establecidos en el título de Técnico en Restauración al amparo de la Ley Orgánica 2/2006.
Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOGSE 1/1990): Restauración | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Dirección de Cocina. |
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Procesos de cocina. | 0497. Procesos de preelaboración y conservación en cocina. 0499. Procesos de elaboración culinaria. |
Procesos de pastelería y panadería. | 0498. Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. |
Administración de establecimientos de restauración. Marketing en restauración. |
0503. Gestión administrativa y comercial en restauración. |
Lengua extranjera. | 0179. Inglés. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
---|---|
0496. Control del aprovisionamiento de materias primas. | UC1062_3. Catar alimentos para su selección y uso en hostelería UC1064_3. Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración. |
0497. Procesos de preelaboración y conservación en cocina. | UC1058_3. Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos. |
0498. Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina. | UC1061_3. Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería. |
0499. Procesos de elaboración culinaria. | UC1059_3. Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones. UC1060_3. Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor. |
0500. Gestión de la producción en cocina. | UC1065_3. Organizar procesos de producción culinaria. UC1066_3. Administrar unidades de producción culinaria. |
0501. Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias. | UC0711_2. Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. UC1100_3. Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración. |
0503. Gestión administrativa y comercial en restauración. | UC1063_3. Diseñar ofertas gastronómicas. UC1099_3. Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración. UC1101_3. Diseñar y comercializar ofertas de restauración. |
0179. Inglés. | UC1051_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración. UC1097_3. Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración. |
Normativa
- Real Decreto 142/1994, de 4 de febrero, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico superior en Restauración [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 60 de 11 de marzo de 1994).
- Real Decreto 2218/1993, de 17 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico superior en Restauración y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 58 de 9 de marzo de 1994).
- Decreto 179/1995, de 25 de julio, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al titulo de Formación Profesional de Técnico Superior en Restauración en la Comunidad Autónoma de Andalucía (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 160 de 16 de diciembre de 1995).
- Decreto 57/2007, de 20 de abril, de modificación del Decreto 114/2006, de 29 de diciembre, por el que se establece el currículum del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en Restauración (Boletín Oficial de les Illes Balears, núm. 63 de 3 de Mayo de 2007).
- DECRETO 197/1996, de 1 de agosto, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Restauración. (Boletín Oficial de Canarias, num 103 de 21 de Agosto de 1996).
- Decreto 350/1999, de 23 de diciembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en restauración (Diario Oficial de Galicia, núm. 15 de 24 de enero de 2000).
- Decreto Foral 359/1997, de 1 de diciembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior, correspondiente al título de Técnico Superior en Restauración en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra (Boletín Oficial de Navarra, núm. 24 de 25 de febrero de 1998 ).