Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
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La competencia general de este título consiste en organizar y controlar establecimientos de alojamiento turístico, aplicando las políticas empresariales establecidas, controlando objetivos de los diferentes departamentos, acciones comerciales y los resultados económicos del establecimiento, prestando el servicio en el área de alojamiento y asegurando la satisfacción del cliente.
Descripción
Este título sustituye al derogado Técnico superior en Alojamiento (Real Decreto 1686/2007).
Descripción
Identificación
Identificación del título
- Ciclo
- Grado Superior
- Denominación
- Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
Cualificaciones y unidades de competencia comprendidas en este ciclo formativo
Completas:
Incompletas:
- UC0264_3 » Realizar las actividades propias de la recepción.
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC1090_1 » Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1067_3 » Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente.
- UC1068_3 » Supervisar los procesos del departamento de pisos.
- UC1042_2 » Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural.
Competencias
a) | Coordinar los servicios propios de los establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus departamentos. |
b) | Detectar oportunidades de negocio y nuevos mercados, y aplicar métodos innovadores, analizando las alternativas de inversión y financiación ligadas a ellos. |
c) | Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios, gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial. |
d) | Controlar y supervisar el departamento de pisos, estableciendo los recursos humanos y materiales, pudiendo prestar el servicio, en su caso. |
e) | Controlar y supervisar el departamento de recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención al cliente con los niveles de calidad establecidos. |
f) | Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios. |
g) | Supervisar la correcta atención al cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones, para conseguir su satisfacción. |
h) | Proponer la implantación de sistemas de gestión innovadores, adecuando y empleando las tecnologías de la información y la comunicación. |
i) | Supervisar el cumplimiento de las normas relativas a seguridad laboral, medioambiental y de higiene en los establecimientos de alojamiento turístico. |
j) | Motivar al personal a su cargo, delegar funciones y tareas, promoviendo la participación y el respeto, las actitudes de tolerancia y los principios de igualdad de oportunidades. |
k) | Mantener el espíritu empresarial para la generación de su propio empleo. |
l) | Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia. |
m) | Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos. |
n) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia. |
o) | Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente. |
p) | Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje. |
q) | Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable. |
r) | Coordinar los servicios propios de los establecimientos de alojamiento turístico, disponiendo las estructuras organizativas óptimas para la gestión y control de sus departamentos. |
s) | Detectar oportunidades de negocio y nuevos mercados, y aplicar métodos innovadores, analizando las alternativas de inversión y financiación ligadas a ellos. |
t) | Analizar el mercado y comercializar el producto base propio del alojamiento, así como los servicios y productos complementarios, gestionando las reservas con criterios de eficiencia empresarial. |
u) | Controlar y supervisar el departamento de pisos, estableciendo los recursos humanos y materiales, pudiendo prestar el servicio, en su caso. |
v) | Controlar y supervisar el departamento de recepción, pudiendo prestar el servicio, en su caso, y asegurando la atención al cliente con los niveles de calidad establecidos. |
w) | Organizar y promocionar eventos en el propio establecimiento, en coordinación con los diferentes departamentos implicados, gestionando los recursos humanos y materiales necesarios. |
x) | Supervisar la correcta atención al cliente, el servicio postventa y la gestión de quejas y reclamaciones, para conseguir su satisfacción. |
y) | Proponer la implantación de sistemas de gestión innovadores, adecuando y empleando las tecnologías de la información y la comunicación. |
z) | Supervisar el cumplimiento de las normas relativas a seguridad laboral, medioambiental y de higiene en los establecimientos de alojamiento turístico. |
aa) | Motivar al personal a su cargo, delegar funciones y tareas, promoviendo la participación y el respeto, las actitudes de tolerancia y los principios de igualdad de oportunidades. |
ab) | Mantener el espíritu empresarial para la generación de su propio empleo. |
ac) | Cumplir con los objetivos de la producción, colaborando con el equipo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia. |
ad) | Adaptarse a diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales, originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos. |
ae) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos, definidos dentro del ámbito de su competencia. |
af) | Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente. |
ag) | Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje. p |
ah) | Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable. |
Formación
Módulos Profesionales de este ciclo formativo
Código | Denominación | Duración |
---|---|---|
Sin código | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 90 horas |
Sin código | Horario reservado para el módulo impartido en inglés. | 60 horas |
0171 | Estructura del mercado turístico. | 100 horas |
0172 | Protocolo y relaciones públicas. | 110 horas |
0173 | Marketing turístico. | 150 horas |
0174 | Dirección de alojamientos turísticos. | 180 horas |
0175 | Gestión del departamento de pisos. | 110 horas |
0176 | Recepción y reservas. | 180 horas |
0177 | Recursos humanos en el alojamiento. | 85 horas |
0178 | Comercialización de eventos. | 85 horas |
0179 | Inglés. | 130 horas |
0180 | Segunda lengua extranjera. | 130 horas |
0181 | Proyecto de gestión de Alojamiento Turístico. | 40 horas |
0182 | Formación y orientación laboral. | 90 horas |
0183 | Empresa e iniciativa emprendedora. | 60 horas |
0184 | Formación en Centros de Trabajo. | 400 horas |
Total: 2000 horas |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
---|---|
0171. Estructura del mercado turístico. 0173. Marketing turístico. 0176. Recepción y reservas. | UC0263_3. Ejecutar y controlar el desarrollo de acciones comerciales y reservas. |
0172. Protocolo y relaciones públicas. 0176. Recepción y reservas. | UC0264_3. Realizar las actividades propias de la recepción. |
0176. Recepción y reservas. 0175. Gestión del departamento de pisos. 0177. Recursos humanos en el alojamiento. | UC0265_3. Gestionar departamentos del área de alojamiento. |
0174. Dirección de alojamientos turísticos. | UC1042_2. Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural. |
0172. Protocolo y relaciones públicas. 0175. Gestión del departamento de pisos. 0177. Recursos humanos en el alojamiento. | UC1067_3. Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente. |
0175. Gestión del departamento de pisos. | UC1068_3. Supervisar los procesos del departamento de pisos. |
0179. Inglés. | UC1057_2. Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas. |
Normativa
- Orden EDU/2254/2009, de 3 de julio, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos (Boletín Oficial del Estado, núm. 198 de 17 de agosto de 2009).
- Real Decreto 1686/2007, de 14 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos y se fijan sus enseñanzas mínimas (Boletín Oficial del Estado, núm. 13 de 15 de enero de 2008).
- Orden de 15 de junio de 2009, de la Consejera de Educación, Cultura y Deporte, por la que se establece el currículo del título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos para la Comunidad Autónoma de Aragón (Boletín Oficial de Aragón, núm. 126 de 2 de julio de 2009).
- Orden EDU/95/2009, de 4 de diciembre, por la que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos en la Comunidad Autónoma de Cantabria (Boletín Oficial de Cantabria, num. 247 de 28 de diciembre de 2009).
- Decreto 228/2009, de 30 de octubre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de Grado Superior de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos en la Comunidad Autónoma de Extremadura (Diario Oficial de Extremadura, núm. 216 de 10 de noviembre de 2009).
- Decreto 55/2010, de 18 de marzo, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de técnico superior en gestión de alojamientos turísticos (Diario Oficial de Galicia, núm. 71 de 16 de abril de 2010).
- Decreto 50/2009, de 7 de mayo, del Consejo de Gobierno, por el que se establece para la Comunidad de Madrid el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos (Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid, núm. 120 de 22 de mayo de 2009).
- Orden de 10 de enero de 2011, de la Consejería de Educación, Formación y Empleo por la que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos en el ámbito de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (Boletín Oficial de la Región de Murcia, núm. 16 de 21 de enero de 2011).
- Decreto 116/2010, de 13 de abril de 2010, por el que se establece el currículo correspondiente al Título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos (Boletín Oficial del País Vasco, núm. 149 de 4 de agosto de 2010).
- Decreto 18/2010, de 26 de febrero, por el que se establece la estructura básica del currículo del ciclo formativo de Técnico Superior en Gestión de alojamientos turísticos y su aplicación en la Comunidad Autónoma de La Rioja (Boletín Oficial de La Rioja, núm. 29 de 8 de marzo de 2010).
- Orden de 29 de julio de 2009, de la por la que se establece para la Comunitat Valenciana el currículo del ciclo formativo de Grado Superior correspondiente al título de Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos (Diario Oficial de la Comunitat Valenciana, núm. 6093 de 2 de septiembre de 2009).