Competencia general
Promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.
Identificación
Identificación del certificado
Código: HOTI0108
Cualificación asociada: HOT336_3 » Promoción turística local e información al visitante.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas
- UC1074_3 » Gestionar información turística.
- UC1075_3 » Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad, fundamentalmente, en entes públicos o público-privados cuya finalidad es la planificación y el desarrollo turístico territorial. Ejerce sus funciones como personal de contacto con los usuarios del servicio o en puestos de gestión supervisados, dependiendo del tamaño y complejidad de la estructura en que se integra, o para la que trabaje desde la empresa privada.
Sectores productivos
Desarrolla su actividad, fundamentalmente, en centros de visitantes, oficinas municipales de información turística, oficinas de congresos, patronatos, consorcios o cualquier otro ente público, local o autonómico
En su ámbito profesional presta información y asesoramiento, colabora en actividades de planificación, creación de producto y promoción turísticas y gestiona unidades de información y distribución turísticas
Ocupaciones
Ocupaciones
- Promotor turístico
- Informador turístico
- Jefe de oficina de información turística
- Agente de desarrollo turístico local
- Técnico de empresa de consultoría turística
- Coordinador de calidad en empresa y entidades de servicios turísticos
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).