Competencia general
Dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.
Identificación
Identificación del certificado
Código: HOTR0309
Cualificación asociada: HOT331_3 » Dirección en restauración.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1064_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
- UC1097_3 » Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
- UC1098_3 » Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
- UC1099_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
- UC1100_3 » Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
- UC1101_3 » Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
- UC1102_3 » Gestionar la logística de catering.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianos y pequeños establecimientos de restauración tradicional, moderna y de catering, generalmente de carácter privado, aunque también pueden ser de carácter público, fundamentalmente en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Puede ser trabajador autónomo o por cuenta ajena, realizando sus funciones de forma independiente o bien subordinado al director del área de restaurantes o al propio director del establecimiento cuando la unidad de producción forma parte de una estructura de producción y servicio más amplio.
Sectores productivos
Esta cualificación se ubica en el sector de hostelería y en su marco, en los subsectores de restauración y hotelería
Ocupaciones
Ocupaciones
- Gerente o Director de Restaurante Jefe de Área o de Zona de Restaurantes Director de Alimentos y Bebidas
- Jefe de Operaciones de Catering
- Jefe de Catering
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).