Dirección y producción en pastelería

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Competencia general

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTR0210

Cualificación asociada: HOT542_3 » Dirección y producción en pastelería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • UC1775_3 » Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
  • UC1776_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
  • UC1777_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates.
  • UC1778_3 » Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
  • UC1779_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
  • UC1780_3 » Diseñar y comercializar productos de pastelería.
  • UC1781_3 » Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
  • UC1782_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas del sector de la hostelería pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario y jefe de pastelería simultáneamente. Desarrolla su actividad profesional habitualmente en establecimientos de carácter privado, aunque también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúa por cuenta propia, realiza sus funciones bajo la dependencia del director del establecimiento, sea este una pastelería, un restaurante, un hotel u otro tipo de alojamiento.

Sectores productivos

Esta cualificación se ubica, principalmente, en el sector de la hostelería, y en subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración, envasado, distribución y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, y, en su marco, los subsectores de pastelería, restauración y hotelería y establecimientos dedicados a la repostería de obrador

También se ubica en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería

En menor medida se ubica también en otros sectores, como el de sanidad, servicios sociales, industrias alimentarias, educación o transportes y comunicaciones

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Jefe de obrador
  • Jefe de pastelería de hotel y restaurante
  • Gerente de empresas de producción y venta de pastelería

Formación asociada

Formación asociada: 870 horas.

Módulos Formativos

  • MF0711_2 » Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 h)
  • MF1775_3 » Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a masas, cremas y rellenos. (180 h)
  • MF1776_3 » Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos. (90 h)
  • MF1777_3 » Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a productos de confitería y chocolates. (120 h)
  • MF1778_3 » Supervisión y ejecución de operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería. (60 h)
  • MF1779_3 » Aprovisionamiento en pastelería. (60 h)
  • MF1780_3 » Diseño y comercialización de ofertas de pastelería. (120 h)
  • MF1781_3 » Administración de establecimientos de producción y venta de productos de pastelería. (90 h)
  • MF1782_3 » Procesos económico-financieros en establecimientos de producción y venta de productos de pastelería. (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 561/2011, de 20 de abril, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de tres cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 109 de 7 de mayo de 2011).