Sumillería

el .

Competencia general

Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTR0209

Cualificación asociada: HOT337_3 » Sumillería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
  • UC1106_3 » Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
  • UC1107_3 » Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
  • UC1108_3 » Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
  • UC1109_3 » Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
  • UC1110_3 » Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
  • UC1111_2 » Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Sectores productivos

Esta cualificación se ubica principalmente en el sector de la restauración y en menor medida en el de comercio de bebidas y de elaboración de vinos

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Sumiller Responsable de compra de bebidas Vendedor especializado de bebidas y delicatessen
  • Consultor de bebidas

Formación asociada

Formación asociada: 630 horas.

Módulos Formativos

  • MF0711_2 » Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 h)
  • MF1106_3 » Cata de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos (120 h)
  • MF1107_3 » Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. (120 h)
  • MF1108_3 » Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas. (90 h)
  • MF1109_3 » Gestión de bodegas en restauración (90 h)
  • MF1110_3 » Servicio especializado de vinos (60 h)
  • MF1111_2 » Lengua extranjera profesional para servicios de restauración (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).