Repostería

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Competencia general

Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTR0509

Cualificación asociada: HOT223_2 » Repostería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0709_2 » Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • UC0710_2 » Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
  • UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.

Sectores productivos

Sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva)

Establecimientos dedicados a la repostería de obrador

Establecimientos dedicados al envasado y distribución de productos alimenticios

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Pastelero en general
  • Repostero Elaborador-decorador de pasteles

Formación asociada

Formación asociada: 420 horas.

Módulos Formativos

  • MF0306_2 » Elaboraciones básicas para pastelería-repostería (120 h)
  • MF0709_2 » Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos (60 h)
  • MF0710_2 » Productos de repostería. (180 h)
  • MF0711_2 » Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).