Cocina

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Competencia general

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTR0408

Cualificación asociada: HOT093_2 » Cocina.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0259_2 » Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
  • UC0260_2 » Preelaborar y conservar toda clase de alimentos
  • UC0261_2 » Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales
  • UC0262_2 » Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional
  • UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.

Sectores productivos

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva)

También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios, etc

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Cocinero

Formación asociada

Formación asociada: 810 horas.

Módulos Formativos

  • MF0259_2 » Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento (90 h)
  • MF0260_2 » Preelaboración y conservación de alimentos (240 h)
  • MF0261_2 » Técnicas culinarias (240 h)
  • MF0262_2 » Productos culinarios (180 h)
  • MF0711_2 » Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).
  • Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).