Operaciones básicas de restaurante y bar

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Competencia general

Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTR0208

Cualificación asociada: HOT092_1 » Operaciones básicas de restaurante y bar.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0257_1 » Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
  • UC0258_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad profesional, como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración, bares y cafeterías. En los pequeños establecimientos puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.

Sectores productivos

Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, los subsectores de hotelería y restauración (tradicional, evolutiva y colectiva)

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Auxiliar de colectividades
  • Ayudante de economato
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración
  • Ayudante de camarero
  • Ayudante de bar

Formación asociada

Formación asociada: 270 horas.

Módulos Formativos

  • MF0257_1 » Servicio básico de restaurante-bar. (120 h)
  • MF0258_1 » Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. (150 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).