Promoción turística local e información al visitante

el .

Competencia general

Promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: HOTI0108

Cualificación asociada: HOT336_3 » Promoción turística local e información al visitante.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas
  • UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas
  • UC1074_3 » Gestionar información turística.
  • UC1075_3 » Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad, fundamentalmente, en entes públicos o público-privados cuya finalidad es la planificación y el desarrollo turístico territorial. Ejerce sus funciones como personal de contacto con los usuarios del servicio o en puestos de gestión supervisados, dependiendo del tamaño y complejidad de la estructura en que se integra, o para la que trabaje desde la empresa privada.

Sectores productivos

Desarrolla su actividad, fundamentalmente, en centros de visitantes, oficinas municipales de información turística, oficinas de congresos, patronatos, consorcios o cualquier otro ente público, local o autonómico

En su ámbito profesional presta información y asesoramiento, colabora en actividades de planificación, creación de producto y promoción turísticas y gestiona unidades de información y distribución turísticas

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Promotor turístico
  • Informador turístico
  • Jefe de oficina de información turística
  • Agente de desarrollo turístico local
  • Técnico de empresa de consultoría turística
  • Coordinador de calidad en empresa y entidades de servicios turísticos

Formación asociada

Formación asociada: 570 horas.

Módulos Formativos

  • MF0268_3 » Gestión de unidades de información y distribución turísticas (120 h)
  • MF1057_2 » Inglés profesional para turismo (90 h)
  • MF1074_3 » Información turística. (180 h)
  • MF1075_3 » Productos y servicios turísticos locales. (180 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2008).