Identificación
Presentación
La cualificación profesional es el “conjunto de competencias profesionales con significación en el empleo que pueden ser adquiridas mediante formación modular u otros tipos de formación, así como a través de la experiencia laboral” (Ley 5/2002 de las Cualificaciones y de la Formación Profesional).
Cualificaciones
Organización de las cualificaciones por niveles. En cada una de ellas se muestran los elementos identificativos de la cualificación, la referencia a las normas que lo regulan y su relación con los títulos y certificados, la competencia general de la cualificación y las unidades de competencia que comprende.
1 - Operaciones básicas de cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT091_1 | Operaciones básicas de cocina. | 1 | HOTR0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1376/2008 |
RD 127/2014 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC0255_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
- UC0256_1 » Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de restaurante y bar.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT092_1 | Operaciones básicas de restaurante y bar. | 1 | HOTR0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1376/2008 |
Orden ECI/2755/2007 (d) |
Guía |
Competencia general
- Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Unidades de competencia
- UC0257_1 » Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
- UC0258_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de pisos en alojamientos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT222_1 | Operaciones básicas de pisos en alojamientos. | 1 | HOTA0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 (c.) RD 1228/2006 |
RD 685/2011 RD 303/1996 (c) RD 303/1996(d) |
RD 356/2014 |
Guía |
Competencia general
- Realizar la limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, así como lavar, planchar y arreglar la ropa del establecimiento y de los usuarios en distintos tipos de alojamientos, consiguiendo la calidad y aplicando las normas de seguridad e higiene establecidas en el sector profesional correspondiente.
Unidades de competencia
- UC0706_1 » Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
- UC0707_1 » Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento.
- UC0708_1 » Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa, propias de establecimientos de alojamiento.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de catering.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT325_1 | Operaciones básicas de catering. | 1 | HOTR0308 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
Guía |
Competencia general
- Realizar el montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utillaje y materiales varios, en los equipos destinados al servicio de catering, recepcionar la carga procedente del servicio de catering realizado y lavar los materiales y equipos reutilizables.
Unidades de competencia
- UC1089_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering y disponer la carga para su transporte
- UC1090_1 » Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de pastelería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT414_1 | Operaciones básicas de pastelería. | 1 | HOTR0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1179/2008 |
RD 685/2011 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC1333_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
- UC1334_1 » Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones para el juego en establecimientos de bingo.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT540_1 | Operaciones para el juego en establecimientos de bingo. | 1 | HOTJ0111 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Competencia general
- Realizar, bajo supervisión, las operaciones relacionadas con el desarrollo del juego del bingo, aplicando el reglamento vigente en su admisión al establecimiento, vendiendo a los clientes los cartones para que se desarrolle el juego, locutando los números y abonando los premios correspondientes así como intercambiar información operativa en actividades rutinarias relacionadas con el juego del bingo.
Unidades de competencia
- UC1765_1 » Realizar las actividades propias de admisión y control de clientes en establecimientos de juegos de azar.
- UC1766_1 » Realizar las operaciones auxiliares y de venta de cartones propias de una sala de juego de bingo.
- UC1767_1 » Realizar las actividades referidas a la locución de números y pago de premios en salas de bingo.
- UC1768_1 » Comunicarse con diferentes interlocutores habituales de establecimientos de juegos de azar.
2 - Cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT093_2 | Cocina. | 2 | HOTR0408 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 301/1996 (c) RD 301/1996 (d) |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0259_2 » Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
- UC0260_2 » Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
- UC0261_2 » Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
- UC0262_2 » Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Repostería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT223_2 | Repostería. | 2 | HOTR0509 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 (c.) RD 1228/2006 |
RD 685/2011 |
RD 1399/2007 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- UC0709_2 » Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
- UC0710_2 » Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Alojamiento rural.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT326_2 | Alojamiento rural. | 2 | HOTU0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar y comercializar alojamientos rurales, de modo que se consigan los objetivos económicos y de calidad establecidos, se presten los servicios básicos de alojamiento, restauración e información y se asegure el buen estado de las instalaciones, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y de protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1042_2 » Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural.
- UC1043_2 » Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- UC1044_2 » Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona.
- UC1045_2 » Asegurar el mantenimiento y condiciones de uso de espacios, instalaciones y dotación en alojamientos rurales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Servicios de bar y cafetería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT327_2 | Servicios de bar y cafetería. | 2 | HOTR0508 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 RD 1256/2009 |
RD 1690/2007 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1046_2 » Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- UC1047_2 » Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1049_2 » Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
- UC1050_2 » Gestionar el bar-cafetería.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Servicios de restaurante.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT328_2 | Servicios de restaurante. | 2 | HOTR0608 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 RD 1256/2009 |
RD 1690/2007 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1052_2 » Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- UC1053_2 » Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- UC1054_2 » Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Actividades para el juego en mesas de casinos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT541_2 | Actividades para el juego en mesas de casinos. | 2 | HOTJ0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Guía |
Competencia general
- Facilitar el desarrollo de los juegos de Black Jack, Póquer con descarte y Póquer sin descarte, Punto y banca, Ruleta americana y Ruleta francesa, arbitrando y garantizando la transparencia de los mismos en todo momento y realizando sus operaciones auxiliares, revisando las apuestas, conduciendo los juegos y abonando a los clientes los premios correspondientes a las apuestas ganadoras, respetando en todo momento la normativa vigente y bajo la supervisión del superior jerárquico, en el marco de los procedimientos de la organización y de la prevención de riesgos laborales.
Unidades de competencia
- UC1769_2 » Realizar operaciones complementarias a la conducción de juegos de mesa en casinos.
- UC1770_2 » Conducir el juego de Black Jack.
- UC1771_2 » Conducir los juegos de Póquer con descarte y Póquer sin descarte.
- UC1772_2 » Conducir el juego de Punto y banca.
- UC1773_2 » Conducir los juegos de la Ruleta americana y Ruleta francesa.
- UC1774_2 » Supervisar el desarrollo de juegos de mesa en casinos.
2 - Guarda de refugios y albergues de montaña.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT653_2 | Guarda de refugios y albergues de montaña. | 2 | HOTU0111 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1552/2011 |
Guía |
Competencia general
- Atender al cliente o usuario del refugio o albergue de montaña en los servicios de restauración, alojamiento e información, comercializar sus instalaciones y actividades, utilizando, en su caso, una lengua extranjera, responsabilizarse de la explotación y vigilancia del establecimiento, colaborando con los servicios públicos que operan en la zona, y, en función de la ubicación del refugio o albergue, desenvolverse con seguridad en el medio de montaña.
Unidades de competencia
- UC0272_2 » Asistir como primer interviniente en caso de accidente o situación de emergencia.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1043_2 » Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- UC1044_2 » Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona.
- UC2190_2 » Gestionar y comercializar servicios propios de refugios y albergues de montaña.
- UC2191_2 » Mantener en buen estado de uso las instalaciones del refugio o albergue de montaña y asegurar el funcionamiento de sus sistemas y equipos.
- UC2192_2 » Vigilar el refugio o albergue de montaña y asegurar su comunicación, en colaboración con los servicios públicos que operan en la zona.
- UC2193_2 » Progresar con seguridad por terreno de montaña, especialmente en tareas de colaboración con servicios de emergencia y de aprovisionamiento de refugios y albergues de montaña.
- UC2194_2 » Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
2 - Atención a pasajeros en transporte ferroviario.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT654_2 | Atención a pasajeros en transporte ferroviario. | 2 | HOTT0112 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1552/2011 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar las actividades de recepción y atención al pasaje en medios ferroviarios de transporte de pasajeros, utilizando si fuera preciso la lengua inglesa, según las especificaciones de la compañía o empresa prestataria del servicio y atendiendo a los requerimientos del responsable, prestando asistencia en caso de emergencia y aplicando la normativa y legislación vigentes en materia de seguridad y prevención de riesgos laborales.
Unidades de competencia
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC2003_2 » Prestar primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros.
- UC2005_2 » Ofertar a pasajeros servicios propios de medios de transporte.
- UC2195_2 » Desarrollar la operativa en relación con el embarque y desembarque de pasajeros en transporte ferroviario.
- UC2196_2 » Prevenir y asistir a pasajeros en emergencias ferroviarias.
3 - Recepción en alojamiento.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT094_3 | Recepción en alojamiento. | 3 | HOTA0308 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 305/1996(d) |
RD 1686/2007 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar el departamento de recepción, de acuerdo con la planificación general del establecimiento de alojamiento, desarrollando y asegurando la correcta prestación de los servicios que le son propios y la ejecución de acciones comerciales.
Unidades de competencia
- UC0264_3 » Realizar las actividades propias de la recepción.
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC1090_1 » Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Venta de servicios y productos turísticos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT095_3 | Venta de servicios y productos turísticos. | 3 | HOTG0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 300/1996(d) |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Vender servicios y productos turísticos, desarrollando la gestión económica-administrativa que resulta inherente y gestionando el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente.
Unidades de competencia
- UC0266_3 » Vender servicios turísticos y viajes.
- UC0267_2 » Desarrollar la gestión económico-administrativa de agencias de viajes.
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Animación turística.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT329_3 | Animación turística. | 3 | No consta |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1684/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar departamentos de animación turística, diseñando, promocionando y evaluando sus proyectos, así como organizar, desarrollar y dinamizar, en los respectivos establecimientos, actividades lúdicas y físico-recreativas, culturales y veladas y espectáculos, en lengua propia o extranjera, para conseguir el entretenimiento y fidelización de los clientes y la consecución de los objetivos económicos de la empresa
Unidades de competencia
- UC1072_3 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1073_3 » Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1091_3 » Gestionar departamentos de animación turística.
- UC1092_3 » Diseñar, promocionar y evaluar proyectos de animación turística.
- UC1093_3 » Crear y dinamizar grupos en situaciones de ocio.
- UC1094_3 » Organizar y desarrollar actividades lúdicas y físico-recreativas en animación turística.
- UC1095_3 » Organizar y desarrollar actividades culturales con fines de animación turística y recreativa.
- UC1096_3 » Organizar y desarrollar veladas y espectáculos con fines de animación.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Creación y gestión de viajes combinados y eventos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT330_3 | Creación y gestión de viajes combinados y eventos. | 3 | HOTG0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Crear y operar viajes combinados, productos similares y eventos, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, y gestionar el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente.
Unidades de competencia
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1055_3 » Elaborar y operar viajes combinados, excursiones y traslados.
- UC1056_3 » Gestionar eventos.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección en restauración.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT331_3 | Dirección en restauración. | 3 | HOTR0309 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 687/2010 RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.
Unidades de competencia
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1064_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
- UC1097_3 » Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
- UC1099_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
- UC1100_3 » Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
- UC1101_3 » Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
- UC1102_3 » Gestionar la logística de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección y producción en cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT332_3 | Dirección y producción en cocina. | 3 | HOTR0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1526/2011 |
RD 687/2010 |
Guía |
Competencia general
- Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1058_3 » Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
- UC1059_3 » Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
- UC1060_3 » Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
- UC1061_3 » Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.
- UC1062_3 » Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
- UC1063_3 » Diseñar ofertas gastronómicas.
- UC1064_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
- UC1065_3 » Organizar procesos de producción culinaria.
- UC1066_3 » Administrar unidades de producción culinaria.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Gestión de pisos y limpieza en alojamientos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT333_3 | Gestión de pisos y limpieza en alojamientos. | 3 | HOTA0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 RD 304/1996 RD 304/1996(d) |
RD 1686/2007 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar las actividades propias del departamento de pisos que se realizan en habitaciones, áreas de servicio públicas y área de lavandería-lencería de los alojamientos, optimizando los recursos materiales y humanos de que se dispone para ofrecer la mejor calidad de servicio y atención al cliente, en concordancia con los objetivos del establecimiento.
Unidades de competencia
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1067_3 » Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente.
- UC1068_3 » Supervisar los procesos del departamento de pisos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Gestión de procesos de servicio en restauración.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT334_3 | Gestión de procesos de servicio en restauración. | 3 | HOTR0409 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración, preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicar al cliente el protocolo establecido asesorándole sobre la oferta de bebidas y el maridaje de platos, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad y en óptimas condiciones de seguridad e higiene.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1047_2 » Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1098_3 » Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
- UC1103_3 » Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
- UC1104_3 » Gestionar departamentos de servicio de restauración.
- UC1105_3 » Aplicar las normas de protocolo en restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Guía de turistas y visitantes.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT335_3 | Guía de turistas y visitantes. | 3 | No consta |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Informar e interppretar el patrimonio, los bienes de interés cultural y natural y demás recursos turísticos del ámbito específico de actuación a turistas y visitantes, de manera atractiva, interactuando con ellos y despertando su interés, así como prestarles servicios de acompañamiento y asistencia, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa y/u otra lengua extranjera, de modo que se sientan atendidos en todo momento, se satisfagan sus expectativas de información y de disfrute lúdico y se cumplan los objetivos de la entidad organizadora del servicio.
Unidades de competencia
- UC1069_3 » Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
- UC1070_3 » Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
- UC1071_3 » Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos.
- UC1072_3 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1073_3 » Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Promoción turística local e información al visitante.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT336_3 | Promoción turística local e información al visitante. | 3 | HOTI0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
Guía |
Competencia general
- Promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.
Unidades de competencia
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC1074_3 » Gestionar información turística.
- UC1075_3 » Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Sumillería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT337_3 | Sumillería. | 3 | HOTR0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1106_3 » Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
- UC1107_3 » Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
- UC1108_3 » Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
- UC1109_3 » Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
- UC1110_3 » Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
- UC1111_2 » Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección y producción en pastelería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT542_3 | Dirección y producción en pastelería. | 3 | HOTR0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Guía |
Competencia general
- Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1775_3 » Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
- UC1776_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
- UC1777_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates.
- UC1778_3 » Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
- UC1779_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
- UC1780_3 » Diseñar y comercializar productos de pastelería.
- UC1781_3 » Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
- UC1782_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.
Normativa
Normas legales que regulan las cualificaciones de esta familia profesional
- Real Decreto 817/2014, de 26 de septiembre, por el que se establecen los aspectos puntuales de las cualificaciones profesionales para cuya modificación, procedimiento de aprobación y efectos es de aplicación el artículo 7.3 de la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 257 de 23 de octubre de 2014).
- Real Decreto 189/2013, de 15 de marzo, por el que se modifica el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad y los reales decretos por los que se establecen certificados de profesionalidad dictados en su aplicación (Boletín Oficial del Estado, núm. 69 de 21 de marzo de 2013).
- Real Decreto 1146/2011, de 29 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1631/2006, de 29 de diciembre, por el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria, así como los Reales Decretos 1834/2008, de 8 de noviembre, y 860/2010, de 2 de julio, afectados por estas modificaciones (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 30 de julio de 2011).
- Real Decreto 1147/2011, de 29 de julio, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 30 de julio de 2011).
TÍTULO IV
La oferta y los centros de formación profesional
CAPÍTULO I
La oferta de formación profesional del sistema educativo
Artículo 43. Oferta para completar un ciclo formativo de formación profesional.
- La acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación deberá obtenerse mediante el procedimiento establecido en el Real Decreto 1224/2009, de 17 de julio, de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral.
- Las Administraciones educativas promoverán que las personas que hayan participado en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral, puedan completar la formación necesaria para la obtención de un título de formación profesional.
- Las Administraciones educativas facilitarán información sobre las distintas ofertas de módulos profesionales, en régimen presencial o a distancia, que pueden cursar para completar la formación conducente a un título de formación profesional.
TITULO III
Régimen de convalidaciones y exenciones
Artículo 40. Aspectos procedimentales.
1. Quienes cursen las enseñanzas de formación profesional reguladas en el presente Real Decreto en un centro docente autorizado podrán solicitar la convalidación o exención de los módulos profesionales establecidos en la norma que regule cada título o curso de especialización, a fin de completar o finalizar dichas enseñanzas.
La solicitud irá acompañada de la certificación académica oficial de los estudios cursados, o en su caso, del certificado de profesionalidad elaborado a partir del Catalogo Nacional de Cualificaciones Profesionales o de la acreditación parcial de unidades de competencia obtenida a través del procedimiento establecido en el Real Decreto 1224/2009, de 17 de julio, de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral.
- Ley Orgánica 4/2011, de 11 de marzo, complementaria de la Ley de Economía Sostenible, por la que se modifican las Leyes Orgánicas 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional, 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, y 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial (Boletín Oficial del Estado, núm. 61 de 12 de marzo de 2011).
- Real Decreto 1675/2010, de 10 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad y los reales decretos por los que se establecen certificados de profesionalidad dictados en su aplicación (Boletín Oficial del Estado núm. 318, de 31 de diciembre de 2010).
- Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado núm. 27, de 31 de enero de 2008).
- Real Decreto 1631/2006, de 29 de diciembre, por el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2007).
- Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 3 de 3 de enero de 2007).
- Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (Boletín Oficial del Estado, núm. 106 de 4 de mayo de 2006).
- Real Decreto 1416/2005, de 25 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto1128/2003, de 5 de septiembre, por el que se regula el Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales (Boletín Oficial del Estado núm. 289, de 3 de diciembre de 2005).
- Corrección de errores de la Orden TAS/470/2004, de 19 de febrero, por la que se desarrolla el Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices sobre los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado, núm. 308 de 23 de diciembre de 2004).
- Real Decreto 362/2004, de 5 de marzo, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional específica [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 74 de 26 de marzo de 2004).
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).
- Orden TAS/470/2004, de 19 de febrero, por la que se desarrolla el Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices sobre los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado, núm. 50 de 27 de febrero de 2004).
- Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices de los certificados de profesionalidad [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 302 de 18 de diciembre de 2003).
- Real Decreto 1128/2003, de 5 de septiembre, por el que se regula el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (Boletín Oficial del Estado, núm. 223 de 17 de septiembre de 2003).
- Real Decreto 942/2003, de 18 de julio, por el que se determinan las condiciones básicas que deben reunir las pruebas para la obtención de los títulos de Técnico y Técnico Superior de Formación Profesional Específica [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 31 de julio de 2003).
Disposición transitoria única. Evaluación de las competencias profesionales.
1. La evaluación de las competencias profesionales adquiridas a través de aprendizajes no formales o de experiencia laboral se efectuará atendiendo a las correspondientes cualificaciones profesionales incluidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, creado por la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio.
2. Hasta que no se incluya en el catálogo la correspondiente cualificación profesional, la evaluación de las competencias a que se refiere el apartado anterior, se efectuará atendiendo a las unidades de competencia establecidas en los títulos de Técnico y Técnico Superior de formación profesional específica.
3. La expedición de los títulos de formación profesional y, en su caso, la acreditación parcial de las competencias profesionales asociadas a los mismos a que la evaluación correspondiente pudiera dar lugar, corresponderá al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte o al órgano competente de la comunidad autónoma.
- Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 147, de 20 de junio de 2002).