1 - Operaciones básicas de cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT091_1 | Operaciones básicas de cocina. | 1 | HOTR0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1376/2008 |
RD 127/2014 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC0255_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios.
- UC0256_1 » Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de restaurante y bar.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT092_1 | Operaciones básicas de restaurante y bar. | 1 | HOTR0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1376/2008 |
Orden ECI/2755/2007 (d) |
Guía |
Competencia general
- Asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Unidades de competencia
- UC0257_1 » Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
- UC0258_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de pisos en alojamientos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT222_1 | Operaciones básicas de pisos en alojamientos. | 1 | HOTA0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 (c.) RD 1228/2006 |
RD 685/2011 RD 303/1996 (c) RD 303/1996(d) |
RD 356/2014 |
Guía |
Competencia general
- Realizar la limpieza y puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes, así como lavar, planchar y arreglar la ropa del establecimiento y de los usuarios en distintos tipos de alojamientos, consiguiendo la calidad y aplicando las normas de seguridad e higiene establecidas en el sector profesional correspondiente.
Unidades de competencia
- UC0706_1 » Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
- UC0707_1 » Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento.
- UC0708_1 » Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa, propias de establecimientos de alojamiento.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de catering.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT325_1 | Operaciones básicas de catering. | 1 | HOTR0308 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
Guía |
Competencia general
- Realizar el montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utillaje y materiales varios, en los equipos destinados al servicio de catering, recepcionar la carga procedente del servicio de catering realizado y lavar los materiales y equipos reutilizables.
Unidades de competencia
- UC1089_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento y montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas y material diverso de servicios de catering y disponer la carga para su transporte
- UC1090_1 » Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones básicas de pastelería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT414_1 | Operaciones básicas de pastelería. | 1 | HOTR0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1179/2008 |
RD 685/2011 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC1333_1 » Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.
- UC1334_1 » Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones para el juego en establecimientos de bingo.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT540_1 | Operaciones para el juego en establecimientos de bingo. | 1 | HOTJ0111 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Competencia general
- Realizar, bajo supervisión, las operaciones relacionadas con el desarrollo del juego del bingo, aplicando el reglamento vigente en su admisión al establecimiento, vendiendo a los clientes los cartones para que se desarrolle el juego, locutando los números y abonando los premios correspondientes así como intercambiar información operativa en actividades rutinarias relacionadas con el juego del bingo.
Unidades de competencia
- UC1765_1 » Realizar las actividades propias de admisión y control de clientes en establecimientos de juegos de azar.
- UC1766_1 » Realizar las operaciones auxiliares y de venta de cartones propias de una sala de juego de bingo.
- UC1767_1 » Realizar las actividades referidas a la locución de números y pago de premios en salas de bingo.
- UC1768_1 » Comunicarse con diferentes interlocutores habituales de establecimientos de juegos de azar.
2 - Cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT093_2 | Cocina. | 2 | HOTR0408 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 301/1996 (c) RD 301/1996 (d) |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0259_2 » Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
- UC0260_2 » Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
- UC0261_2 » Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
- UC0262_2 » Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Repostería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT223_2 | Repostería. | 2 | HOTR0509 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 (c.) RD 1228/2006 |
RD 685/2011 |
RD 1399/2007 |
Guía |
Competencia general
- Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Unidades de competencia
- UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- UC0709_2 » Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
- UC0710_2 » Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Alojamiento rural.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT326_2 | Alojamiento rural. | 2 | HOTU0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar y comercializar alojamientos rurales, de modo que se consigan los objetivos económicos y de calidad establecidos, se presten los servicios básicos de alojamiento, restauración e información y se asegure el buen estado de las instalaciones, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y de protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1042_2 » Gestionar y comercializar servicios propios del alojamiento rural.
- UC1043_2 » Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- UC1044_2 » Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona.
- UC1045_2 » Asegurar el mantenimiento y condiciones de uso de espacios, instalaciones y dotación en alojamientos rurales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Servicios de bar y cafetería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT327_2 | Servicios de bar y cafetería. | 2 | HOTR0508 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 RD 1256/2009 |
RD 1690/2007 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del bar-cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente pequeños establecimientos de esta naturaleza.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1046_2 » Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- UC1047_2 » Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1049_2 » Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
- UC1050_2 » Gestionar el bar-cafetería.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Servicios de restaurante.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT328_2 | Servicios de restaurante. | 2 | HOTR0608 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 RD 1256/2009 |
RD 1690/2007 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar y montar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restaurante y preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1052_2 » Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- UC1053_2 » Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- UC1054_2 » Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Actividades para el juego en mesas de casinos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT541_2 | Actividades para el juego en mesas de casinos. | 2 | HOTJ0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Guía |
Competencia general
- Facilitar el desarrollo de los juegos de Black Jack, Póquer con descarte y Póquer sin descarte, Punto y banca, Ruleta americana y Ruleta francesa, arbitrando y garantizando la transparencia de los mismos en todo momento y realizando sus operaciones auxiliares, revisando las apuestas, conduciendo los juegos y abonando a los clientes los premios correspondientes a las apuestas ganadoras, respetando en todo momento la normativa vigente y bajo la supervisión del superior jerárquico, en el marco de los procedimientos de la organización y de la prevención de riesgos laborales.
Unidades de competencia
- UC1769_2 » Realizar operaciones complementarias a la conducción de juegos de mesa en casinos.
- UC1770_2 » Conducir el juego de Black Jack.
- UC1771_2 » Conducir los juegos de Póquer con descarte y Póquer sin descarte.
- UC1772_2 » Conducir el juego de Punto y banca.
- UC1773_2 » Conducir los juegos de la Ruleta americana y Ruleta francesa.
- UC1774_2 » Supervisar el desarrollo de juegos de mesa en casinos.
2 - Guarda de refugios y albergues de montaña.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT653_2 | Guarda de refugios y albergues de montaña. | 2 | HOTU0111 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1552/2011 |
Guía |
Competencia general
- Atender al cliente o usuario del refugio o albergue de montaña en los servicios de restauración, alojamiento e información, comercializar sus instalaciones y actividades, utilizando, en su caso, una lengua extranjera, responsabilizarse de la explotación y vigilancia del establecimiento, colaborando con los servicios públicos que operan en la zona, y, en función de la ubicación del refugio o albergue, desenvolverse con seguridad en el medio de montaña.
Unidades de competencia
- UC0272_2 » Asistir como primer interviniente en caso de accidente o situación de emergencia.
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1043_2 » Gestionar y realizar el servicio de recepción en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
- UC1044_2 » Preparar y servir desayunos, elaboraciones culinarias sencillas y platos significativos de la zona.
- UC2190_2 » Gestionar y comercializar servicios propios de refugios y albergues de montaña.
- UC2191_2 » Mantener en buen estado de uso las instalaciones del refugio o albergue de montaña y asegurar el funcionamiento de sus sistemas y equipos.
- UC2192_2 » Vigilar el refugio o albergue de montaña y asegurar su comunicación, en colaboración con los servicios públicos que operan en la zona.
- UC2193_2 » Progresar con seguridad por terreno de montaña, especialmente en tareas de colaboración con servicios de emergencia y de aprovisionamiento de refugios y albergues de montaña.
- UC2194_2 » Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
2 - Atención a pasajeros en transporte ferroviario.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT654_2 | Atención a pasajeros en transporte ferroviario. | 2 | HOTT0112 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1552/2011 |
Guía |
Competencia general
- Desarrollar las actividades de recepción y atención al pasaje en medios ferroviarios de transporte de pasajeros, utilizando si fuera preciso la lengua inglesa, según las especificaciones de la compañía o empresa prestataria del servicio y atendiendo a los requerimientos del responsable, prestando asistencia en caso de emergencia y aplicando la normativa y legislación vigentes en materia de seguridad y prevención de riesgos laborales.
Unidades de competencia
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC2003_2 » Prestar primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros.
- UC2005_2 » Ofertar a pasajeros servicios propios de medios de transporte.
- UC2195_2 » Desarrollar la operativa en relación con el embarque y desembarque de pasajeros en transporte ferroviario.
- UC2196_2 » Prevenir y asistir a pasajeros en emergencias ferroviarias.
3 - Recepción en alojamiento.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT094_3 | Recepción en alojamiento. | 3 | HOTA0308 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 305/1996(d) |
RD 1686/2007 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar el departamento de recepción, de acuerdo con la planificación general del establecimiento de alojamiento, desarrollando y asegurando la correcta prestación de los servicios que le son propios y la ejecución de acciones comerciales.
Unidades de competencia
- UC0264_3 » Realizar las actividades propias de la recepción.
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC1090_1 » Realizar las operaciones de recepción y lavado de mercancías procedentes de servicios de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Venta de servicios y productos turísticos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT095_3 | Venta de servicios y productos turísticos. | 3 | HOTG0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 RD 295/2004 |
RD 1376/2008 RD 300/1996(d) |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Vender servicios y productos turísticos, desarrollando la gestión económica-administrativa que resulta inherente y gestionando el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente.
Unidades de competencia
- UC0266_3 » Vender servicios turísticos y viajes.
- UC0267_2 » Desarrollar la gestión económico-administrativa de agencias de viajes.
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Animación turística.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT329_3 | Animación turística. | 3 | No consta |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1684/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar departamentos de animación turística, diseñando, promocionando y evaluando sus proyectos, así como organizar, desarrollar y dinamizar, en los respectivos establecimientos, actividades lúdicas y físico-recreativas, culturales y veladas y espectáculos, en lengua propia o extranjera, para conseguir el entretenimiento y fidelización de los clientes y la consecución de los objetivos económicos de la empresa
Unidades de competencia
- UC1072_3 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1073_3 » Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1091_3 » Gestionar departamentos de animación turística.
- UC1092_3 » Diseñar, promocionar y evaluar proyectos de animación turística.
- UC1093_3 » Crear y dinamizar grupos en situaciones de ocio.
- UC1094_3 » Organizar y desarrollar actividades lúdicas y físico-recreativas en animación turística.
- UC1095_3 » Organizar y desarrollar actividades culturales con fines de animación turística y recreativa.
- UC1096_3 » Organizar y desarrollar veladas y espectáculos con fines de animación.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Creación y gestión de viajes combinados y eventos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT330_3 | Creación y gestión de viajes combinados y eventos. | 3 | HOTG0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Crear y operar viajes combinados, productos similares y eventos, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa, y gestionar el departamento o unidad correspondiente de la agencia de viajes o entidad equivalente.
Unidades de competencia
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1055_3 » Elaborar y operar viajes combinados, excursiones y traslados.
- UC1056_3 » Gestionar eventos.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección en restauración.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT331_3 | Dirección en restauración. | 3 | HOTR0309 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 687/2010 RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés.
Unidades de competencia
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1064_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
- UC1097_3 » Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.
- UC1099_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.
- UC1100_3 » Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.
- UC1101_3 » Diseñar y comercializar ofertas de restauración.
- UC1102_3 » Gestionar la logística de catering.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección y producción en cocina.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT332_3 | Dirección y producción en cocina. | 3 | HOTR0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1526/2011 |
RD 687/2010 |
Guía |
Competencia general
- Administrar unidades de producción culinaria, gestionar sus procesos prestando asistencia técnica y operativa y determinar ofertas gastronómicas, optimizando los recursos materiales y humanos de modo que se satisfagan los objetivos de la organización y las expectativas de los clientes.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1058_3 » Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.
- UC1059_3 » Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.
- UC1060_3 » Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.
- UC1061_3 » Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.
- UC1062_3 » Catar alimentos para su selección y uso en hostelería
- UC1063_3 » Diseñar ofertas gastronómicas.
- UC1064_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.
- UC1065_3 » Organizar procesos de producción culinaria.
- UC1066_3 » Administrar unidades de producción culinaria.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Gestión de pisos y limpieza en alojamientos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT333_3 | Gestión de pisos y limpieza en alojamientos. | 3 | HOTA0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 RD 304/1996 RD 304/1996(d) |
RD 1686/2007 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar las actividades propias del departamento de pisos que se realizan en habitaciones, áreas de servicio públicas y área de lavandería-lencería de los alojamientos, optimizando los recursos materiales y humanos de que se dispone para ofrecer la mejor calidad de servicio y atención al cliente, en concordancia con los objetivos del establecimiento.
Unidades de competencia
- UC0265_3 » Gestionar departamentos del área de alojamiento.
- UC1067_3 » Definir y organizar los procesos del departamento de pisos y prestar atención al cliente.
- UC1068_3 » Supervisar los procesos del departamento de pisos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Gestión de procesos de servicio en restauración.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT334_3 | Gestión de procesos de servicio en restauración. | 3 | HOTR0409 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Definir y supervisar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en restauración, preparar elaboraciones culinarias a la vista del comensal, aplicar al cliente el protocolo establecido asesorándole sobre la oferta de bebidas y el maridaje de platos, con el objetivo de ofrecer un servicio de calidad y en óptimas condiciones de seguridad e higiene.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1047_2 » Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- UC1048_2 » Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- UC1051_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
- UC1098_3 » Definir y planificar procesos de servicio en restauración.
- UC1103_3 » Supervisar y desarrollar procesos de servicio en restauración.
- UC1104_3 » Gestionar departamentos de servicio de restauración.
- UC1105_3 » Aplicar las normas de protocolo en restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Guía de turistas y visitantes.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT335_3 | Guía de turistas y visitantes. | 3 | No consta |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1254/2009 |
Guía |
Competencia general
- Informar e interppretar el patrimonio, los bienes de interés cultural y natural y demás recursos turísticos del ámbito específico de actuación a turistas y visitantes, de manera atractiva, interactuando con ellos y despertando su interés, así como prestarles servicios de acompañamiento y asistencia, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa y/u otra lengua extranjera, de modo que se sientan atendidos en todo momento, se satisfagan sus expectativas de información y de disfrute lúdico y se cumplan los objetivos de la entidad organizadora del servicio.
Unidades de competencia
- UC1069_3 » Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
- UC1070_3 » Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
- UC1071_3 » Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a turistas y visitantes y diseñar itinerarios turísticos.
- UC1072_3 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
- UC1073_3 » Comunicarse en una lengua extranjera distinta del inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Promoción turística local e información al visitante.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT336_3 | Promoción turística local e información al visitante. | 3 | HOTI0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 1376/2008 |
Guía |
Competencia general
- Promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.
Unidades de competencia
- UC0268_3 » Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- UC1057_2 » Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
- UC1074_3 » Gestionar información turística.
- UC1075_3 » Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Sumillería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT337_3 | Sumillería. | 3 | HOTR0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1700/2007 |
RD 685/2011 |
RD 688/2010 |
Guía |
Competencia general
- Catar vinos, otras bebidas y productos selectos propios de sumillería, diseñando su oferta, gestionar la conservación de los vinos y realizar su servicio especializado, asesorando al cliente sobre la armonía entre vinos y platos y, comunicarse en una lengua extranjera si procede, integrándose en el equipo del establecimiento y actuando bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1106_3 » Catar vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
- UC1107_3 » Diseñar ofertas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos.
- UC1108_3 » Realizar análisis sensoriales de productos selectos propios de sumillería y diseñar sus ofertas.
- UC1109_3 » Gestionar el funcionamiento de bodegas de conservación y maduración de vinos para restauración y asesorar en su puesta en marcha.
- UC1110_3 » Realizar los procesos de servicio especializado de vinos.
- UC1111_2 » Comunicarse en una lengua extranjera, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Dirección y producción en pastelería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
HOT542_3 | Dirección y producción en pastelería. | 3 | HOTR0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 561/2011 |
RD 1695/2011 |
Guía |
Competencia general
- Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.
Unidades de competencia
- UC0711_2 » Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
- UC1775_3 » Supervisar la ejecución y aplicar las técnicas de preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de masas, cremas y rellenos.
- UC1776_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar helados y semifríos.
- UC1777_3 » Supervisar la ejecución y preelaborar, elaborar, conservar y regenerar productos de confitería y chocolates.
- UC1778_3 » Supervisar y ejecutar las operaciones de acabado y presentación de productos de pastelería.
- UC1779_3 » Gestionar procesos de aprovisionamiento en pastelería.
- UC1780_3 » Diseñar y comercializar productos de pastelería.
- UC1781_3 » Dirigir y gestionar un establecimiento de producción y venta de productos de pastelería.
- UC1782_3 » Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de pastelería.